Искусство магии. Приметы. Хиромантия. Заговоры и заклинания. Астрал

Можно ли запивать еду. Зачем пить воду во время еды? Можно ли пить во время еды воду


Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьем и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму:

Желудок может растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема.

Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей. Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать .

Ты – ровный. А желудок твой –
Очаровательно кривой.

Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся ее внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный желоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это — не от слова «приврать»).

Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды.

Клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда.

И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка.

Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть теплой.

Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут.
Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счет попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким.

А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжевывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.
Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.

Желудок наш прекрасно знает,
Что вОды много не бывает.

Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.

Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня.

Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить — теплую.
Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твердая пища. Или – вместе с ней.

Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придется подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объем переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.

Вывод два: запивать раков пивом, а селедку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.
Большой объем воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса ее кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объемом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана теплой воды минут за 10-15 перед едой – .

Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишне!

Вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий.

И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше .

Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).

Источники живительной влаги и информации:

1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса;
2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction;
3. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences;
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst;
5. R. An J. ‎McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Пищеварительный процесс направлен на то, чтобы пища, которую съедает человек, была полностью усвоена организмом. Для этого ее необходимо разложить на элементарные вещества – нутриенты, которые смогут просочиться сквозь стенки кишечника и поступить в кровь, придавая человеку силы не только двигаться и работать, но и думать. Этот процесс начинается еще при поступлении пищи в рот, во время пережевывания.

В этот момент пища начинает измельчаться и смешивается со слюной, в которой находятся химически активные вещества – ферменты, под действием которых происходит процесс разложения пищи на составляющие. Продвигаясь по пищеводу, пережеванная пища продолжает перевариваться, но основной процесс начинается при попадании ее в желудок. В нем начинается выделение концентрированного желудочного сока, содержащего не только ферменты, но и соляную кислоту. Переваривание продолжается и после того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в кишечник.

Можно ли запивать пищу водой

Считается, что запивать пищу водой – вредно, т.к. вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет действие ферментов, в результате чего пища не переваривается в желудке до нужной кондиции и поступает в кишечник полупереваренной, провоцируя начало процесса гниения. На первый взгляд, такая точка зрения вполне обоснованна, но на самом деле не все так однозначно.

Дело в том, что на стенках желудка расположены глубокие складки. Жидкость, попав в него, стекает по этим складкам, перемещаясь в просвет двенадцатиперстной кишки, не успев разбавить желудочный сок. Твердая пища при этом переваривается в обычном режиме. Единственным условием, при котором такой отвод жидкости становится возможным, является нормальный размер желудка – если пищи съедено слишком много, его стенки растягиваются и складки на них разглаживаются, в результате чего вода, смешиваясь с желудочным соком, действительно снижает его концентрацию. Поэтому для нормального пищеварения необходимо ограничивать количество пищи и стараться не переедать.

При желании, когда пища слишком сухая, вы можете запивать ее, но, ни в коем случае, не холодными напитками, которые способствуют застыванию жиров, что значительно тормозит и даже делает невозможным переваривание такой пищи. Поэтому нет никакого вреда, когда вы едите жидкие супы и даже бульоны – все содержащиеся в них полезные вещества будут полностью усвоены организмом. А вот холодная вода во время еды – табу, ее следует пить не ранее, чем через 1,5-2 часа после того, как вы поели.

Текст: Екатерина Хрипко

различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.

Кто придумал, что пить нельзя

О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон - тот самый популяризатор теории , книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии - за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».

Тем не менее главный аргумент противников запивания - разбавление желудочного сока - подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование , в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого .

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело - плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое - разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания - пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено , например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут , после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.


Можно ли не пить во время еды

Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей „защиты от дурака“, которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором - другие», - отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей - но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании , где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.

Можно ли пить воду во время тренировки? Сколько ее пить? Лучше до или после? Подобные вопросы задает каждый второй занимающийся, и однозначных ответов на них никто не получает. Начнем с того, что пить воду именно во время упражнения нельзя. Когда вы тренируетесь, нельзя что-то есть, жевать, глотать. Надо сконцентрироваться на упражнении: дыхании и технике.

А вот между подходами или повторениями пить разрешается. Это мы и будем подразумевать каждый раз, разбирая, что пить во время тренировки.

Зачем пить воду

Человек состоит из миллионов маленьких ячеек – клеток. Каждая клетка более чем на 90 процентов состоит из воды. Вода – это 2 атома водорода и 1 атом кислорода. А что тогда, спросите вы, занимает оставшиеся 10 процентов? Сухой остаток. Это разные вещества: белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы.

Так вот, вода – это растворитель всех веществ. У воды, на самом деле, очень много функций. И именно наличие воды на Земле делает планету пригодной для жизни.

Роль воды в организме:

  • Поддерживает постоянство внутренней среды.
  • Вода обеспечивает стабильное давление, не позволяющее клетке схлопнуться. Она создает объемы, реализует механическую прочность и эластичность клетки.
  • Это растворитель всех веществ, среда для химических реакций.
  • Это термостат. Вода обладает отличной теплоемкостью и задерживает тепло. Благодаря этому температуру нашего тела проще регулировать.
  • Транспорт внутри организма для всех веществ.
  • И многое другое.

Закончим логическую цепочку: нет воды – не будет жизни.

С одной стороны вода содержится в теле. А с другой – мы потеем, плюемся, плачем, ходим в туалет. То есть постоянно выделяем воду. И много веществ, кстати, тоже.

Отсюда и потребность пить жидкость. Наш организм устроен очень хитро – не получится «забыть» попить воды. Организм обеспечивает постоянное поступление жидкости в тело за счет чувства жажды.

Другой вопрос, что эта жажда начинает мучить человека тогда, когда попить уже жизненно необходимо. А до этого момента жажду можно игнорировать. В этом проблема многих людей, поэтому они и не набирают нужное число литров в сутки.

Итак, пить воду надо для того, чтобы жить. Все просто.

Почему надо пить воду во время нагрузок

Во время физической тренировки человеческое тело потеет сильнее, чем в состоянии покоя. Кто-то говорит, что за час тренировки можно похудеть на 1 кг благодаря выпоту 1 литра жидкости. Это очень грубые подсчеты, поэтому можно говорить лишь о приблизительных значениях.

Многие говорят, что пить воду во время тренировки нет смысла: сколько выпьем, столько потов с нас и сойдет. Во-первых, выйдет чуть меньше. Во-вторых, многие вещества, которые содержатся в воде, останутся в теле и выйдут уже вместе с мочой. Солидная часть осядет в клетках и будет помогать им в жизни. А в третьих – без воды организм получает серьезный стресс.

В процессе тренировки учащается сердцебиение. Замечали? Кровь – жидкость, она тоже на много процентов (около 80) состоит из воды. Вместе с потом вода уходит и из крови. Последняя становится густой. А густую кровь сердцу гонять тяжелее, чем жидкую. В таком случае сердце получает вредную нагрузку. И чем гуще кровь, тем хуже сердцу. Представьте, какая нагрузка ложится на предсердия и желудочки, чтобы прокачивать вязкую массу.

Густая кровь плохо проходит в периферические ткани, она (о боже!) с трудом омывает мышцы, которые мы так усердно качаем. Вот еще одна важная причина, почему нужно пить в процессе тренировки. Хороший кровоток – отличное питание. Запомните эту причинно-следственную связь раз и навсегда.

Густая кровь с трудом доходит до мозга. А тут попахивает инсультом. Это никому не надо. Это еще и ответ, можно ли пить воду после тренировки.

Как пить воду

Теперь поговорим о другой крайности: когда люди пьют очень много. Все вы знаете, или слышали, что при некоторых заболеваниях человек много пьёт. По 5 и более литров в сутки. Он страдает вечной и неутолимой жаждой. Так вот, если у вас подобное состояние – обратитесь за консультацией к эндокринологу.

Пить нужно, как говорят умные люди, сколько хочешь и плюс 1 стакан. Очень удачная рекомендация, потому что мы чаще недобираем нужный нашему организму литраж, чем «перепиваем».

Рассмотрим обычную тренировку:

  1. Мы пришли в зал, переоделись. Лучше всего выпить минут за 30–40 стакан жидкости (например, чая с сахаром или без). Молоко и прочие вязкие жидкости лучше пить уже после тренировки.
  2. Разминка на беговой дорожке, велотренажере или какой-либо другой вариант всегда связан с тряской, активными движениями и хорошим потоотделением. Поэтому пить непосредственно до этого смысла нет. Во-первых, будет тяжело разминаться, а во-вторых – пота действительно будет больше, чем могло было быть.
  3. После разминки люди приступают к растяжкам, разогреву суставов. Если сильно хочется, можно пойти и сделать пару небольших глотков заранее приготовленной воды.
  4. Начинаем работать. В паузах между подходами можно сделать пару глоточков воды.
  5. После тренировки – вот здесь можно пить уже столько, сколько хочется. Но медленно, потому что при быстром поглощении воды вы рискуете выпить больше, чем вам нужно. В итоге получите дискомфорт и временную тяжесть в животе.

Главные принципы пития

Вроде бы нехитрое дело – выпить воду во время и после тренировки. А правил и рекомендаций здесь уйма. Например:

  1. Температура воды. Летом прохладнее, зимой теплее. Или можно прохладную воду пить и летом, и зимой. Все зависит от вашего горла. Для страдающих хроническим тонзиллитом (или еще чем, когда часто болит горло) рекомендуем пить воду не ниже 15 градусов. Организм во время тренировок горячее обычного, поэтому слишком холодная вода может спровоцировать ангину.
  2. Количество воды. Необходимо пить маленькими глотками. Кстати, эта рекомендация касается не только занятий в тренажерном зале, но еще и всей жизни в целом. За тренировку можно выпить и 2, и 3 стакана воды. Помните, вы будете сильнее потеть, но так надо.
  3. Если вы не хотите пить – не надо. Пить воду во время самой тренировки нужно лишь в том случае, когда вы этого хотите. А вот после надо попить в любом случае.

Пить маленькими глотками нужно для того, чтобы рецепторы успевали контролировать процесс насыщения жидкостью.

Когда можно пить, а когда нет

Во время тренировок, связанных с активными и быстрыми движениями (например, бег, бокс), пить нужно в перерывах. Помните, как в углах ринга во время тайм аута боксерам дают немного попить воды из модных бутылок?

Перед этими тренировками нельзя много заливать воды. Бульканье и тяжесть в животе не позволят вам полноценно провести тренировку.

В тренажерном зале пить можно между упражнениями и подходами.

Таким образом, для всех видов спорта характерна одна схема – нужно пить воду за некоторое время до, во время и после тренировки, и нельзя непосредственно перед самым ее началом. И пить нужно в перерывах, когда вы ничего не делаете, в спокойной обстановке. Например, пока вы переводите дух, или ждете следующий подход.

Что пить и из чего

Давайте разберемся, что пить во время тренировки. Простая водопроводная или очищенная домашним фильтром вода – хороший вариант. Но сегодня магазины предлагают нам гораздо более удобные продукты. Можно пить минеральную воду, изотонические напитки, простую воду.

Категорические нельзя употреблять во время тренировки сильногазированные напитки. Если вы купили колу (да, гадость, но волшебный кофеин может помочь вам, если вы сильно устали), выпустите больше газа из банки. То же самое касается и газированной минеральной воды – выпустите газ.

Нельзя пить соки, сладкие напитки (кстати, еще и поэтому не рекомендуется пить колу во время тренировки), молоко, питьевые йогурты.

Если вы берете с собой протеин, BCAA, креатин и другие добавки – разводите их водой. Во время тренировки нельзя употреблять молочные разведения. Это замедляет усвоение веществ из напитка, а тело начинает выделять энергию на пищеварение. Эту же энергию можно было потратить на жим более тяжелого веса, например. Но вы не смогли, потому что молока выпили. Кстати, поэтому тренировка после молочного коктейля всегда тяжелее, чем после водного.

Изотонические напитки отлично сбалансированы по составу. В них есть все, что нужно телу: минеральные вещества, витамины, еще и L-карнитин, который так нужен во время силовых нагрузок. Это идеальный вариант для питья во время тренировки.

Бутылки из-под таких напитков весьма удобны. Сложно пролить, сложно вылить больше, чем вы проглотите за раз. В отличие от обычных пластиковых бутылок с крышкой, этот вариант оптимален. В конце концов, можете один раз купить изотоник и дальше пользоваться этой бутылкой долгое время, заливая туда воду из фильтра.

Спортивные магазины предлагают множество тар для воды. Выбрать можно на любой вкус и цвет.

И если мы говорим о воде, почему бы не принимать вместе с ней спортивные добавки? В том же режиме, что и воду. Сразу двух зайцев и ловим. Ни один не убежал.

Мы поговорили о том, что пить во время и до тренировки. А что пить после тренировки? Ответ таков: все. Тут ограничений нет, кроме алкоголя. Иначе тренировка прошла зазря.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!