Искусство магии. Приметы. Хиромантия. Заговоры и заклинания. Астрал

Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото. Как приготовить курицу карри Приготовление курицы карри

Выбирай оптимальные испытанные рецепты курицы карри на кулинарной площадке сайт. Попробуй очень острую карри - Виндалу, сладковатую карри - Корма, яркую карри - Допьяза, додай тайскую нотку овощами, создай нежность со сливками. Попробуй готовые пасты карри - зеленую, красную и желтую. Твори своё уникальное кушанье!

Микс индийских специй “Карри” замечательно подходит для мяса курицы. Он придаст мясу восхитительно сочный цвет, и неподражаемый восточный аромат. В состав "Карри", как правило, входит множество компонентов. Но есть составляющие элементы, которые обязательно должны применяться - это куркума, зира, кориандр, перчик черный и красный, мускатный орех. А всё остальное только личные пристрастия кулинара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы карри:

Интересный рецепт:
1. Куриную филешку нарезать брусочками среднего размера.
2. Зубочки чеснока очистить, раздавить и обжарить в сковородке с маслом.
3. Положить в неё нарезанную курицу и, помешивая, слегка зарумянить.
4. Приправить мясо специями карри.
5. Смешать муку и сливки.
6. Залить сливочной подливкой курицу.
7. Протушить 5-7 минут
8. Подать с отварным рисом басмати, спагетти и т. д.

Пять самых питательных рецептов курицы карри:

Полезные советы:
. Если самостоятельно корректировать количество различных приправ и перца, вкус кушанья каждый раз будет разным.
. Вместо сливок можно добавить молоко или сметану, кокосовое молочко.
. К курице карри можно добавить свежую зелень по своему решению - кинзу, базилик, петрушку, чабрец и т. д. Но только после того, как кушанье уже полностью будет готово.

Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:

— во-первых, «карри» — листовая специя;

— во-вторых, «карри» — смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;

— в-третьих, «карри» — соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри — это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.

Лучшие рецепты курицы карри

Вы уже знаете, что курица карри — это общее название второго блюда из мяса птицы с густым соусом и различным видом карри, который имеет различную степень остроты.

Рецепт №1: курица карри — Виндалу (Vindaloo)

Виндалу — это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.

Для приготовления курицы карри — виндалу, необходимы следующие ингредиенты:

  • грудка куры — 600грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 200грамм;
  • лук — 2штуки;
  • картофель — 2штуки;
  • сок 1лимона;
  • семена горчицы — 2чайные ложки;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • универсальная масала — 3чайных ложки;
  • кардамон — 4штуки;
  • хлопья чили — 4чайных ложки;
  • свежий чили — 3штуки;
  • чесночная паста — 3чайных ложки;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • имбирная паста - 2чайных ложки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить острую курицу карри — виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап — 15минут, маринование мяса — 24часа, тепловая обработка — 40минут.

Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.

Подготовительный этап:

— Куриная грудка нарезается брусочками.

— Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.

— Лук нарезается полукольцами, картофель — кубиками среднего размера.

Тепловая обработка:

— Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.

— Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.

Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!

Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)

Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 1киллограмм;
  • хлопья чили — 1чайная ложка;
  • гвоздика - 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек — 200грамм;
  • чесночная паста — 6чайных ложек;
  • кардамон — 8зерен;
  • лук — 1штука;
  • гарам масала — 2чайные ложки;
  • имбирная паста — 1столовая ложка;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
  • кориандр — 1столовая ложка;
  • кумин — 1столовая ложка;
  • томатная паста — 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Подготовительный этап:

Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.

— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Рецепт №3: курица карри — Допьяза (Dopiaza)

Допьяза — это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.

Для приготовления курицы карри — допьяза, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 500грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 400грамм;
  • гарам масала — 1чайная ложка;
  • лук — 3штуки;
  • чили хлопья — 1чайная ложка;
  • пажитник — 1чайная ложка;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • имбирная паста — 1чайная ложка;
  • чеснок — 2зубка;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • растительный жир для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить курицу карри — допьяза, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кольцами

Тепловая обработка:

В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.

Курица карри — допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

— мясо должно быть свежим;

— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.

Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.

Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку - также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу - очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории - соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.

Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток - дело такое), но правдива (как и все сказки).

А теперь - рецепт курицы карри в подробностях.

Ингредиенты

  • карри - 2 ч. ложки
  • куриное мясо (грудка) - 500 грамм
  • лук репчатый - 2 больших
  • сладкий перец - 2 больших
  • чеснок - 3 зубка
  • помидор - 4
  • корень имбиря - 35-40 грамм
  • оливковое масло - 2- 3 ст. ложки
  • сливки - 100 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.

Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко - выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).

Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.

Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!

Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо —

А вы знали, что настоящий карри готовится только с кокосовым молоком? Нет? Вот и я не знала, пока не приехала на Шри Ланку. Ведь у нас как – курица карри — это обычная тушеная курица с добавлением приправы карри и сливок. А тут все по-другому. Существует определенный набор специй и овощей для каждого рецепта карри и своя технология приготовления.

Мой рецепт курицы в соусе карри не претендует на аутентичность. Хотя я и люблю острую еду, но еще больше я люблю натуральный вкус куриного мяса, особенно, если это домашняя курочка. Поэтому количество специй я уменьшила в разы, из овощей оставила только помидоры и лук, ну и конечно добавила кокосовое молоко, чтобы курица карри хоть как-то соответствовала своему названию. Недавно я уже готовила , но без кокосового молока, и было очень интересно попробовать, что же получится на этот раз. А как готовить настоящий карри по-шриланкийски мы сняли на видео, и в ближайшее время видео рецепт появится на нашем сайте.

Рецепт курицы карри – необходимые продукты:

  • Куриное филе – 1 шт (около 400 г);
  • лук фиолетовый – 2 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили стручковый – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа карри для курицы – 1,5 ч. л;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • перец чили в порошке – 0,5 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • сахар коричневый – 1 ч. л;
  • масло растительное (кокосовое) – 2 ст. л.
  • куриный бульон или вода – 150 мл;
  • отварной рис – для гарнира.

Как приготовить курицу в соусе карри

Куриное филе (с кожей или без) нарезать некрупными кусочками. Я кожу не снимала, вы делайте как вам нравится.

Посолить курятину, поперчить размолотым черным перцем. Положить в сковороду с разогретым маслом, немного обжарить (до первых признаков подрумянивания). Переложить на тарелку.

Подготовить специи для курицы карри: взять приправу карри в порошке (где-то 1,5 ч. л. при условии, что приправа не острая), перец чили молотый (без него тут никуда), черный перец свежемолотый и коричневый сахар. Сахар нужен на тот случай, если помидоры окажутся слишком кислыми или добавите много лайма. А вообще можно и без него обойтись.

Далее нас ждут овощи. Помидоры лучше взять не очень спелые, плотноватые и кисло-сладкие на вкус. Не снимая кожицу нарезать их дольками крупнее чем если бы резали на салат. Луковицы наоборот нарезать мелкими кубиками.

Готовить курицу карри лучше в глубокой посуде: казанке, глиняном горшке (кстати, настоящий карри в нем и готовится), сотейнике с толстым дном и стенками или на тяжелой сковороде. В разогретое масло высыпать лук, слегка его прижарить до прозрачности. Добавить помидоры, дать им потушиться пару минут.

Выложить к овощам обжаренную курицу, засыпать все специи, мелко нарезанный чеснок, стручковый перец, и сразу же перемешать, чтобы специи распределились по всем продуктам. Подержать на огне без добавления жидкости примерно с минуту.

Влить куриный бульон или воду, прикрыть крышкой и после того как жидкость начнет кипеть сделать тихий огонь. Посолить, томить курицу в соусе карри 10 минут до мягкости куриного мяса.

Когда курица станет мягкой, влить кокосовое молоко, перемешать его с содержимым сковороды. Продолжить тушение еще около 10 минут, регулируя огонь так, чтобы соус едва кипел. Крышкой не накрывать. В конце попробовать на вкус, если необходимо, добавить в соус карри сок лайма и немного сахара.

Традиционно курицу карри подают с рисом, и я решила не отходить от традиций. Рис поставила варить примерно на стадии полуготовности курицы, за 15 минут он сварился. Если у вас тоже будет курица карри с рисом, то сделайте побольше подливки, к рису она очень подходит.

Что получилось в итоге. Все же курица карри на вкус была островатой, так что если вы к огнеедам себя не относите, добавляйте что-то одно: или перец чили молотый или свежий. Кокосовое молоко дает изумительный нежный вкус и непередаваемый аромат. У нас кокосовое молоко продукт дорогой и дефицитный. Можно заменить его сливками. Со специями можно и нужно экспериментировать и добавлять только то, что нравится – в этом я убеждена и советую всегда читать рецепт и примерять к себе – если что-то смущает, замените подходящим по составу продуктом или тем, что вам подойдет.

Готовить карри из курицы , или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

— одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой. В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз. Да и во всем мире карри по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло. Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы , в силу своего замечательного вкуса и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!